ПодорожіСША

Как уехать в США, когда мало шансов, или никогда не сдавайся!

Наверное многим приходилось слышать о том, как нелегко получить визу США гражданам таких стран как Украина, Россия и прочих стран бывшего СССР .Тяжело было слышать это и мне, когда мечтой всей моей жизни, начиная с раннего детства была поездка в США – увидеть эти улыбки, посмотреть как живут американцы, неужели и правда как в фильмах? Побывать в городе моей мечты – Нью Йорке, увидеть белые пластиковые домики, суперские ретро машины и конечно же все это изобилие, которое мы привыкли видеть с экранов телевизора. Мысленно я всегда шла к этой мечте, веря в то, что когда-нибудь попаду в Америчку.

Но вот настало время, когда нужно было действовать. Подходило к концу лето, а значит и моя очередная сезонная работа в туризме в Турции (Tez Tour), начинался учебный семестр, 5 курс… Я настроила себе планы рвануть в США после окончания 5го курса. Когда еще как не сейчас, подумала я, рисковать и пробовать?…Это был мой последний шанс поехать по Work and Travel, как вариант еще думала про программу Au Pair, вообщем для достижения цели все способы хороши. И я активно начала шерстить по интернету в поисках разных фирм, занимающихся набором на программу Work and Travel. Также заходила на всеразличные форумы, где участники или будущие участники обсуждали программу, правила участия и самое главное для меня – возможности получения визы США.

И тут мои американские мечты начали рушиться…Обсуждения в форумах, одно за другим, только и о том, как тяжело получить визу J-1 (для участия в программе W&T) ребятам 4го курса, а тем кто на 5 курсе о визе можно и не мечтать!!! Писали о том, что 2-курсники 3-курсники более-менее нормально получали, а вот из тех, кому в визе отказали в основном были 4й и 5й курс. На фоне этого многие компании, набирающие студентов на программу W&T просто перестали набирать 5-курсников, и даже 4-курсников.

Я судорожно начала искать фирмы в интернете, писать им, спрашивать, по приезду в Украину – бегать по Харькову в поисках фирмы, которая хотя бы даст мне шанс попробовать. Мне пришлось услышать много отказов. Мне говорили что мои шансы получитьзаветную J-1 – 5% из 100%, поэтому им не было смысла оформлять меня, проходить эту всю волокиту с визой и документами, так как в случае отказа (а он был очевидный) им бы пришлось возвращать мне какие-то деньги ну и созерцать конечно же мое кислое лицо и сожаление что я прибегла к ихним услугам. Некоторые фирмы советовали мне программу Au Pair, участвовать в ней вроде можно до 27 лет, и не имеет значения на каком ты курсе и студент ли вообще. Я настроилась на эту программу. Начала собирать все свои фото, на которых я играюсь с детьми. Пока я подготавливала все к этой программе, я неоднократно слышала о том, что визы по Au Pair практически перестали выдавать. Но тут наконец и ко мне пришла удача, притом сама нашла меня. Удача нашла меня в контакте, через многочисленные группы W&T USA, Лето в США и т п, в которых я конечно была зарегистрирована.

Компания написала мне сообщение в контакте, так и так, не хотите ли вы быть участником программы W&T USA 2012? Конечно хочу!! Я написала что я на 5м курсе. Они ответили мне, что возможность получения визы в моем случае конечно оочень маленькая, но все же она есть, и поэтому они могут мне дать шанс попробовать. Сказать что я обрадовалась – ничего не сказать. И хоть я и понимала что шансы мои невелики и что я рискую финансово (при отказе в визе я теряла бы долларов так 400), я была безумно рада тому, что у меня хотя бы появился шанс попробовать!

И я начала регистрироваться на программу W&T USA 2012. Была середина февраля, еще бы чуть -чуть – и я бы не успела, так как все джоб оферы уже почти были разобраны. Но и тут мне повезло. Осталась только одна вакансия – спасателем в штат Мэриленд. Когда я мечтала ехать в США по Ворк енд Тревел, то мне очень хотелось поработать ИМЕННО спасателем! Итак, пока все шло просто отлично. Но сомнения…. И постоянные переживания….

А как еще себя будешь чувствовать, если тебе постоянно со всех сторон говорят что:
-Блиин…5й курс? Не ну вряд ли конечно ты получишь визу. Или
-В том году у всех 5ти курсников без исключения были отказы..

И друзья говорили, мол, вообще не слышали чтоб студенты 5го курса участвовали в этой программе, это ж вроде только для 2,3 ну и максимум 4го курсов!

Да что там все, и в самой то фирме, в которой я регистрировалась, мне ясно и четко дали понять, что мои шансы на получение визы – 95% это отказ и 5% вероятность получить заветную визу США.
Единственной моей маленькой надеждой было приглашение на учебу с 1го сентября в один из лучших университетов Будапешта – Университет Лоранда Этвёша. Это приглашение я получила зимой 5го курса, после того как к нам в универ приехал профессор с этого Университета, тоже изучающий социально-экономическую географию. Он провел простые собеседования с каждым из моей группы на тему обучения в университете Будапешта после окончания нашего ХНУ. Те, кто были заинтересованы, а также в ком был заинтересован он, обменялись контактами. В заинтересованных была и я, искавшая любые приемлемые для себя пути чтоб не оставаться после учебы в Харькове, а как то развиваться и идти дальше. После написания плана своего исследования на английском, мне прислали подписанное ректором приглашение на обучение на бюджетной основе в Будапешт В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА (решение принимает комиссия в Братиславе). Ты так же имеешь право обучаться без гранта, просто должен будешь платить контракт. Моя ситуация с грантом должна была решиться аж в начале мая, поэтому все что у меня есть – просто приглашение, не дающее, по сути, никакого гаранта того, что я поеду учиться в Будапешт, тем более на бюджет. Это была лишь маленькая зацепка, доказательство для консула того, что я вернусь домой сразу по окончании программы.

Вообщем я была готова к любому исходу событий, но все равно надеялась и верила что все получится, и самое главное – оочень хотела чтоб все получилось. А это, поверьте, уже многое значит. Ведь “Если ты чего-нибудь сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.”(с) П. Коэльо

Конечно, если просто хотеть и ничего не делать, то вряд ли что-то получится. Поэтому я очень тщательно готовилась к собеседованию в посольстве, а также подтягивала свое знание английского языка.

Время прошло очень быстро, и вот настал этот день – 6 апреля, собеседование в посольстве. Я переживала настолько сильно, что думала сойду с ума от всех тех мыслей, сомнений и переживаний, которые не покидали мою голову. Со мной было еще двое пятикурсников (те, которых я знала) которые оформлялись в той же фирме, что и я. Но они учились не 5 лет как я, а 5 с половиной, что давало им уже больше шансов получить визу, чем мне. Мы стояли, обменивались переживаниями и желали друг другу удачи.

Весь этот процесс в посольстве проходил как в тумане, поэтому многого я даже не помню. Расскажу все то, что мне запомнилось больше всего, и, конечно же, результат.

У меня взяли отпечатки пальцев (как же тряслись тогда мои руки!!!) и сказали ждать своей очереди к консулу (когда на табло загорится мой номер). Я стояла в длинной- длинной очереди таких же студентов, и наблюдала за теми, кто уже прошел собеседование в окошке. Кто-то шел, еле сдерживаясь, чтоб не вскрикнуть от радости, а кто-то печально мотал головой, типа нет,визу не дали. К счастью, первых было больше.

И вот наступила моя очередь подходить к окошку. Там молодая девушка-консул. Обмениваемся приветствиями и вопросами “Как дела?”, я улыбаюсь, так как это очень важный момент для американцев, и для консулов, безусловно, тоже) Я протягиваю ей все нужные документы.

“Кем ты едешь работать?”
“Спасателем”
“Куда?”
“Балтимор, штат Мэриленд”
“Хорошо плаваешь?”
“Да, плаваю с детства.”

Еще было несколько вопросов по памфлету, где я учусь и в каких странах я была.

Потом – самый главный вопрос – что я планирую делать после окончания университета/поездки в США. И я говорю, что хочу продолжить обучение по своей специальности в Европе, в Будапеште. Спрашиваю ее, могу ли я показать ей приглашение, она говорит да. Прочитав условия приглашения, консул конечно же спрашивает, как я поступлю, если не получу грант, чтоб учится бесплатно. Отвечаю, что в таком случае, моя мама заплатит за год обучения (сумма в принципе не такая уж и космическая, по-моему 3000 евро за весь год).

Консул попросила меня приложить поочередно все пальцы на специальное устройство. И в этот момент я увидела у нее в руках зеленую карточку!!! Ту карточку, вернее того цвета, который означает зеленый свет в получении визы! Ну и конечно же заветные:

” Your visa is approved”.

Все затряслось внутри меня от радости, ноги подкосились и хотелось кричать и танцевать. Это был очень приятный сюрприз. Я не ожидала что все пройдет довольно таки легко и быстро, а главное – с хорошим результатом! Мне не верилось. Я была самым счастливым человеком в тот момент! Как же я гордилась собой, и хвалила себя за то, что рискнула и попробовала!

Компания, через которую я ехала, были тоже очень приятно удивлены таким исходом моей, казалось, безнадежной ситуации. Ребята, те, которых я упоминала выше 5,5-курсники тоже кстати получили визы. И вообще с нашей компании почти все получили визу в тот день. То ли день был благоприятный в посольстве, то ли звезды так стали на небе, то ли дождь лил прям таки на удачу! А то ли просто не все так плохо и сложно, как многие говорят и думают.

Через несколько дней у меня уже был билет Киев-Москва-Нью Йорк))) А через полтора месяца моя нога ступила на землю Свободы и Демократии. Пройдясь ранним утром по Таймс Сквер, увидев те прекрасные доя меня небоскребы, кафешки с фастфудом и всеразличные магазины, я до сих пор думала что все это – сон.

Нью Йорк. Тайм сквер
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter

Нью Йорк. Тайм сквер

 

Вот так, однажды поверив в свою мечту, полностью отдавшись ей, идя ради нее на риск – в один момент ты ощущаешь эту отдачу, твое вознаграждение за терпение, веру, усилия и старания.

Это очень поменяло мою жизнь, а именно отношение к мечтам. Теперь я кому угодно могу сказать:

Мечтайте! Верьте в свою мечту! Идите к своей мечте! Рискуйте!

Ведь за это вы можете получить от жизни очень хороший подарок, и, возможно, даже больше, чем просто то, о чем вы мечтали!

Если вам все вокруг твердят что ваша затея не имеет смысла, и у вас ничего не выйдет – можно конечно оставить эту затею только из-за навязанного страха, а можно пробовать! Как минимум пробовать! Я думаю что к мнению окружающих иногда нужно прислушиваться, особенно если это близкие люди. Но ни в коем случае нельзя слушать всех подряд и все подряд! Если чувствуешь в себе силы, непобедимое желание и готовность приложить усилия – тогда вперед. Даже если есть оправданный риск.Вам воздастся потом вдвойне!

P.S. Интересное из моей жизни в США можете прочитать дальше, а так же о том, что я получила в придачу к своей мечте, на что даже и не надеялась.

Join the discussion 2 Comments

  • David сказав:

    можно ли вообще остаться там? Хотя, по условиям программы обязательно требуется вернутся на Родину

    • Ну ми залишились :) За умовами так, потрібно повертатись, але я знаю багато випадків тих хто не повертався одразу, а пізніше уже робили собі нову візу :) За умови що залишались в США легально після програми.

Leave a Reply

Pin It on Pinterest