ПодорожіСША

Как сменить визу j1 на туристическую или студенческую в США

Приехав однажды в США, многие хотят остаться здесь подольше. Некоторые делают это легко и просто – по окончании своей визы просто остаются дальше на территории Штатов, не заморачиваясь визовыми делами. Эти люди, как правило, в дальнейшем называются нелегалами.

Не уехав домой в срок, или не подав документы на смену/продление визы, они теоретически не имеют права находится на территории США. Большинство из них нормально живет,  работает, зарабатывает и, в общем то, чувствуют себя очень даже неплохо.

Но многим, все же, не очень нравится слово “нелегал” со всеми его значениями. Не хочется жить в постоянном страхе полиции, депортации, и не имея вообще никаких прав что-либо делать.

Это ощущение неполноценности и “второсортности” (не имею абсолютно ничего против нелегалов, просто так бы чувствовала себя я на ихнем месте), я думаю, немного мешает развиваться и идти вперед. По таким, или иным соображениям многие задумываются над тем, как продлить свое пребывание в Америке на легальных основах.

Самый лучший, успешный и долговременный вариант – это получить вид на жительство в США, – грин карту. Это можно сделать несколькими способами, – выйти за муж/жениться на гражданке/гражданина США,  получить политическое убежище (обговаривается с адвокатом) или попробовать сыграть в Лотерею грин кард. Это самые распространенные способы.

Конечно, получить грин кард удается немногим. Поэтому еще находясь в Америке по визе J-1 уже надо побеспокоиться о своем дальнейшем (но, к сожалению, не постоянном) легальном пребывании.

Сейчас об этом и поговорим,  с своего собственного примера расскажу как продлить свое законное пребывание на территории США. Речь пойдет о том, как сменить тип визы J-1 на туристическую B-2, и затем ее продлевать.

Где-то за месяц до окончания Вашей визы, начните собирать необходимые документы, а также деньги.

Список нужных документов для туристической визы США:

  1. Ксерокопия главной страницы Вашего загранпаспорта  (с фотографией)
  2. Ксерокопия Вашей визы США
  3. Форма  I-94
  4. DS-2019
  5. Копия Вашего Social Security Card (если он у вас есть)
  6. Выписка с банка о состоянии Вашего счета (на счету должно быть как минимум 800 долларов)
  7. Обратный билет домой на любую дату (если есть)

8. Информация про Вашего работодателя в США на данный момент (для  тех, кто приехал по j-1 визе – копии самых последних пейчеков).

Также, Вам нужно указать некоторую информацию о себе:

  1. Информация о Вашем университете или институте в Вашей стране (название, специализация)
  2. Домашний адрес в Вашей родной стране
  3. Ваш адрес в США
  4. Номер телефона в США.

Поменять тип визы Вы можете самостоятельно, зайдя на сайт: Website of the Department of Homeland Security и сделав все необходимые шаги, написанные на этом сайте. Не думаю что это сложно, особенно если со знанием английского языка все в порядке.

Почему стоит обратиться к адвокату

К услугам адвоката в Америке прибегают многие, и я оказалась в их числе. Не потому что у меня очень много денег, или я не знаю английский,  или мне просто лень было это делать самой.

Когда разговор заходит о визовых делах – лучше на этом не экономить, а поручить человеку компетентному, который сделает это качественно и профессионально. Ведь совсем маленькая ошибка или неправильно заполненная графа грозит Вам отказом в смене статуса.

Со своего опыта могу рассказать – двое моих друзей, оставшись в США после J-1, подали на туристическую визу самостоятельно. И у них был отказ, ребята остались в Америке нелегально. Конечно, может были и другие причины отказа в ихнем случае, может быть некоторые подавали на смену визы сами и у них все получалось.

Просто я, поменяв однажды  визу успешно с помощью адвоката,  и потом продлевая ее несколько раз тоже успешно, решила что разумнее делать такие дела с помощью людей, которые делают это постоянно и знают все тонкости своего дела.

Конечно,  серьезно нужно относиться и к выбору адвоката. В Америке есть очень много фирм, называющих себя адвокатскими конторами, даже если они не имеют лицензию или не имеют толком юридического образования (в основном касается русскоязычных районов в городах США).Так что выбрать адвоката можно спросив предварительно у Ваших друзей и знакомых. Возможно кто-то Вам посоветует адвоката, – тоесть обращаться уже к проверенному специалисту.Именно так я нашла своего адвоката, – мне ее посоветовала подруга.

Сколько я платила за услуги адвоката

Так как адвокат жила в другом штате, то все нужные документы я отправила ей почтой USPS, вставив в конверт также два мани ордера (типа чека для оплаты). Один мани ордер – на $290, – это сумма, которую Вы должны заплатить за услуги(обязательная сумма, которую Вы платите хоть самостоятельно, хоть с адвокатом).

Второй мани ордер – $100 в моем случае, за услуги моего адвоката.  Понятное дело, что примерно такую сумму Вы экономите, если решили делать все сами. Данная сумма за услуги адвоката – это только мой случай, цены на такого рода услуги могут быть совершенно разные,  в основном, конечно, немного выше.

Примерно так же само выглядит процесс с продлением полученной Вами уже визы В2 (так как она дается только на полгода). Конечно, вечно так продлевать Вам никто не будет, максимальное количество раз – 3, и то, если повезет. Поэтому потом надо ехать домой, либо оставаться нелегально (не лучший выход), либо продлевать дальше….

С помощью другой визы – F1, – она же студенческая. Можно и первоначально после J-1  сделать себе студ. визу, если у Вас на это есть желание и материальные средства. Только возьмите на заметку, что после туристической визы Вы сможете сделать себе F1, а вот после F1 туристическую – вряд ли.

Список нужных документов для получения студенческой визы F1 (на территории США):

  1. Ксерокопия главной страницы Вашего загранпаспорта  (с фотографией)
  2. Копия визы США
  3. Форма I-94
  4. Выписка с банка о состоянии Вашего счета (минимум $3000) или выписка с банка от Вашего спонсора
  5. Форма I-539
  6. Письмо из колледжа, которое подтверждает Ваше зачисление
  7. Копия  Social Security (если есть)
  8. Копия DS-2019
  9. Сопроводительное письмо, в котором нужно написать причины смены статуса.

Так же, как и при смене статуса на В2, за услугу смены статуса на студенческий Вам необходимо заплатить $290. Отдельно оплачиваются услуги адвоката, если Вы решили к нему обратиться.  Я также считаю, что подавать на студенческую визу тем более нужно через адвоката. Процесс оформления студенческой визы немного сложнее и требует помощи профессионала.

Приведу в пример опять своих знакомых – подав документы и оформив все самостоятельно, мой знакомый получил отказ. Не могу утверждать что всех, кто собирается делать студ визу самостоятельно ждет то же самое, нет. Просто лучше перестраховать себя и уберечь лишний раз от отказа в визе по такой простой причине,  как ошибка в документах или отсутствие того или иного документа.

В любом случае Всем Вам желаю успеха в Ваших визовых делах и начинаниях, и пусть Ваши мечты сбываются!

А также Про жизнь в Нью-Йорке читайте здесь

P.s. Если у вас есть вопросы по смене визы – пишите в комментариях, и я с удовольствием отвечу. Ну и поделитесь своим опытом по смене статуса пребывания в США. Очень хочется прочесть именно вашу историю.

Join the discussion 14 Comments

  • Назар сказав:

    Здраствуйте! Подскажите пожалуйста если подать документы на F1-студенческую визу сейчас, а j1 заканчиваеться 9 сентября, нужно ехать домой или можно учиться пока мой статус расматриваеться?

  • Лиза сказав:

    Наверное глупо это просить, т.к. вы говорите, что это было 2 года назад. Но может у вас остались контакты вашего адвоката в Штатах. Мы сейчас с девочкой пытаемся найти адвоката, но безуспешно.

  • Andre сказав:

    А можно ли после смены статуса вернуться домой? Влияет это на выдачу виз в будущем?

    • Мы вернулись домой. Уже прошло более 2х лет с того момента. По словам адвоката – проблем не будет. Вот сейчас собираю документы на открытия визы.

  • Анна сказав:

    Подскажите, пожалуйста, как найти адрес, куда отправлять пакет документов при смене визы J1 на туристическую ( не могу найти на USCIS ).

  • Serge сказав:

    Скажите, а сколько времени, в среднем, занимает процедура смены неиммиграционного статуса- с J-1 на В-1 ( с момента отправки нужных документов до получения?)

    • От 2х недель до 2-3х месяцев
      Я ждал около 2х месяцев до получения статуса туриста :)

    • Andre сказав:

      После смены статуса не пытались вернуться домой и получить визу еще раз?

      • Мы вернулись домой. Уже прошло более 2х лет с того момента. По словам адвоката – проблем не будет. Вот сейчас собираю документы на открытия визы.

        • Anton K сказав:

          Здравствуйте. Как у Вас дела? Прошу срочно ответить! Вы меняли статус с какого на какой? Есть ли шанс получить туристический после j1, а после этого сменить туристический на студенческий f1?, как думаете? Спасибо!!

          • Привіт! Справи чудово! Як ваші?
            Статус змінювали з j1 на b2, тобто туристичну візу.
            Так, змінити з туристичної на студентську можна, якщо у Вас вистачить часу податись в університет.
            Та краще це зробити через адвоката.

Leave a Reply

Pin It on Pinterest