ПодорожіСША

Все, что нужно знать о жизни в Нью Йорке. Жилье, транспорт, еда и деньги

Один из самых интересных, запомнившемся надолго, но также и нелегким стал период моей жизни в одном из самых больших мегаполисов мира – Нью Йорке. С ним связаны очень сладкие, но также и достаточно горькие воспоминания. Ведь жить в городе своей мечты, в городе, где очень много удивительно красивых мест, зданий и парков – это здорово! Но в то же время жить в огромном мегаполисе, практически начиная все с нуля – очень тяжело.

В основном, все тяжести жизни в этом городе связаны, конечно, с финансовой стороной. Когда вокруг тебя везде такая красота, столько магазинов, ресторанов, красивезных зданий на Манхеттене, разве хочется тебе возвращаться обратно в свою скромнее некуда комнатку на Брайтон Бич, забитый базарами, барахолками и бабушками с тележками??

Но надо начинать с чего-то же. Потому тем, кто собирается в ближайшее время жить в Нью-Йорк, думаю будет интересно почитать. С своего 2х-месячного опыта жизни в Большом Яблоке я расскажу про  цены на транспорт и жилье в этом городе.

Сразу скажу, что жить в Нью Йорке – достаточно дорого. Основные затраты идут на оплату жилья и транспорт. Продукты/питание в кафешках и ресторанах  тоже недешево, но цены зависят также от  района.

Начну с самого главного – жилье в Нью Йорке

Нью -Йорк – не то место, где можно дешево снять квартиру. Цены на жилье очень разные, и зависят, в первую очередь, от района города. Нью-Йорк делиться на 5 больших районов (боро) – Манхеттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Статен Айленд. Как правило, самая дорогая недвижимость на Манхеттене, затем идет Бруклин (особенно его северо-западная часть), и потом Квинс, Бронкс, Статен Айленд.

Но в свою очередь, каждый из этих районов делится на множество мелких районов, которые тоже разделяются на райончики еще меньше. Соответственно, цены на покупку и аренду жилья также зависят от того, в каком районе или микрорайоне находится здание.  Так, есть места, где можно недорого арендовать квартиру или студию, но пройдя буквально несколько кварталов цены резко подскакивают, и это все обусловлено, опять таки, районом или наличием/отсутствием дорогих ресторанов, метро, бутиков, финансовых и бизнес- учреждений.

Нью Йорк. Нічний Тайм Сквер
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
Жизнь на Брайтон Бич ( Brighton Beach)

Мы жили в Бруклине. Но не в лучшем его районе – в месте, где проживает одно из наибольших количество иммигрантов со всего  мира, и больше всего – выходцы из стран бывшего СССР. Речь идет, конечно же, о Брайтон Бич. Местечко не из лучших. Сам район территориально находиться в очень даже хорошем месте – на берегу Атлантики, есть длинная набережная и симпатичный парк. Но, к сожалению, так сложилось на протяжении многих лет, что Брайтон превратился в огромный базар, и везде слышно русскую речь и можно увидеть вывески на магазинах и офисах также на русском. Из-за этого всего тут, на Брайтоне, можно найти недорогое по нью-йоркским меркам жилье.

Как найти квартиру в Нью Йорке

Искать жилье можно в интернете на сайте CRAIGSLIST, выбрав раздел Housing. Также можно поискать в русских газетах, предварительно приехав в Нью Йорк и купив газету на Брайтоне например. Мы нашли подходящие нам предложения на сайте русской газеты.

Сколько стоит жилье

Мы снимали комнату на Брайтоне, у русских и платили $700  вдвоем в месяц. Комната была обустроена в минималистическом стиле – там  была кровать, большой круглый стол и стул :). Кухню, ванную с туалетом и прихожую, понятное дело, делили с хозяевами. Перед этим нам русский мужчина предлагал комнату за $500, но она была уж очень маленькая, там поместилась только кровать, тумбочка с теликом и стул. Плюс условия на кухне были не очень. А райончик нас вообще не впечатлил,  вокруг жили я так понимаю мексиканцы, были трущобы и мусорки одни…

В общем, если вы ищете жилье как можно дешевле, то Вам стоит искать на Брайтон Бич, Кингс Хайвэй, Шипсхед Бэй, Кони Айленд (райончики Бруклина, соседствующие с Брайтоном). Также можно поискать недорого в Бронксе или Квинсе (правда нужно внимательно выбирать район). Так, самым опасным местом в Большом Яблоке считается территория в Бронксе вокруг Longswood Avenue. Очень много опасных кварталов есть и в Квинсе (район Джемейка). Точно я бы не стала жить и в Гарлеме, Манхеттен. Думаю цены на жилье тут ниже остальных районов Манхеттена, но уровень ограблений и убийств тут один из наивысших в городе, так как тут живет, в основном, безработное чернокожее население. Так что будьте осторожны и внимательны при поиске жилья эконом-класса.

Следующий важный момент в бюджете жителя Нью Йорка – транспорт

На него приходится довольно высокий процент затрат с Вашего дохода. Самый популярный и удобный транспорт в Нью Йорке – метро, он же сабвей. Система метро Нью Йорка самая большая в мире, и приехав первый раз в этот город, легко можно запутаться. Сабвей охватывает 4 боро Большого Яблока  (В Статен Айленде действует железнодорожная линия, похожая на наземное метро). Стоимость метро в Нью Йорке составляет $ 2.75 за один проезд. Также  Вы можете приобрести проездную карточку на  неделю или на месяц (неограниченное число поездок в течении недели/месяца). Стоимость этой карточки составляет 30 и 112 долларов соотвественно.

Курсируют в Нью Йорке также маршрутные автобусы, на которых можно доехать зачастую из одного микрорайона в другой или также на более дальние расстояния. Стоят такие автобусы $ 2.75

Самый известный и узнаваемый транспорт Нью Йорка – желтые такси, ” yellow cab”

Их очень много в городе, и они очень популярны среди нью-йоркеров. Больше всего, конечно, их можно встретить на улицах Манхеттена. Эти такси очень удобны, так как их можно на ходу остановить, махнув рукой и тут же запрыгнуть. При этом расплатиться в них можно как наличными, так и кредитной/дебитной карточкой. При посадке в такси, счетчик начинает считать с $ 2.50 и дальше 40 центов за следующие 350 метров. Ночью или в часы пик цена на проезд становится несколько выше. Цена проезда с Бруклина на Манхеттен, например, будет достаточно высокой конечно, и в этом случае лучше воспользоваться сабвеем (метро). Но если Вы спешите, и Вам нужно быстренько доехать с одной точки 5й Авеню, например, в другую его точку,  то цена будет нормальной, учитывая то, что Вас довезут максимально быстро (если правда не застрянете в пробке, а такое бывает часто).

Очень приятный сюрприз ждет тех, кто хочет посмотреть Стетен Айленд (хоть это и спальный район и смотреть там особо нечего). С Манхеттена до Стетен Айленд ходит бесплатный паром каждые 30 минут по будним дням. Это также может стать просто поводом посмотреть прекрасные пейзажи Манхеттена  и Статую Свободы  со стороны Гудзона.

Я постаралась рассказать Вам о самом главном, о чем нужно знать, переезжая в Нью Йорк. Цены на продукты питания в таких магазинах как Wallmart, 7/11 остальных сетях магазинов и супермаркетов – в принципе почти те же самые, что и по всем США. В сетях фастфудов ( McDonald’s, Burger King, KFC) и кафешек плана  TGI Friday и т.д. цены одинаковые во всех штатах, единственное небольшое отличие – размер налога, оплачиваемого при покупках или после трапезы в кафе/ресторане. В каждом штате размер  общего налога с продаж разный. Так, в Нью Йорке он составляет 8.875 % (не распространяется на продукты питания).

Возможно у вас есть какие-нибудь вопросы, – задавайте их смело в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу!

Всем желаю успехов в Ваших начинаниях и делах!

Join the discussion 2 Comments

Leave a Reply

Pin It on Pinterest